quinta-feira, 19 de setembro de 2024

Sampaio Corrêa 1x0 Avaí/SC - Campeonato Brasileiro 1974

Decepcionante sob todos os aspectos foi a exibição do Sampaio Correa ontem frente ao Avai conseguindo os dois pontos graças tão somente à melhor categoria do seu plantel. Os jogadores bolivianos entraram em campo rebolando e querendo enfeitar achando que o jogo já estava ganho por antecipação, afinal estavam enfrentando o Lanterna do Grupo "A" e tudo parecia muito fácil, dai não haverem encarado o adversário com o devido respeito.

No entanto, a coisa dentro das quatro linhas de campo foi muito diferente com o Avai correndo do começo ao fim exigindo o máximo do onze local e criando situações realmente perigosas para igualar o escore. Ganhou o duelo do meio campo, utilizando sempre quatro homens naquele setor. Veneza, Zenon, Balduino e João Carlos cobrindo todos os espaços do campo e partindo para o ataque à base contra golpes perigosos com as perfeitas deslocações de Toninho.

O Sampaio Correa sentiu que o adversário era perigoso e partiu em busca do gol de qualquer maneira, modificando inclusive o seu estilo cadenciado de jogar, e graças a um golpe de sorte, após uma rebatida torcida da defesa, conseguiu o seu intento, estabelecendo a vantagem que acabou perdurando até o final do espetáculo.

Aceitamos as ponderações de alguns dirigentes bolivianos de que o importante é conquistar os dois pontos na tabela de classificação, independente do escore da algumas restrições peleja, mas fazemos sobre como se apresentou o time boliviano sacrificado inclusive por alguns erros do seu treinador.

A escalação de Nandes como lateral direito poderia ter consequências desastrosas não só pela falta de adaptação do jogador à posição, mas, principalmente considerando-se que depois que o meio campo do Sampaio abriu o bico não havia nenhum volante no banco para a utilização da regra três. E o que vimos ontem foi Sérgio Lopes e Lourival carecendo de auxilio na intermediária e o técnico complicado sem saber quem lançar, terminando por colocar Jorge Luiz no posto de Buião, quando deveria substituir a Djalma que estava pelas tabelas, não voltando mais para o combate no meio. Se por acaso Arizinho tivesse entrado de saída na borda direita, Nandes poderia perfeitamente ficar de sobreaviso para qualquer eventualidade.

Sob o aspecto técnico a pelaja  deixou muito a desejar em virtude do estado do gramado, muito pesado, e a torcida que esperava uma goleada terminou sufocada ante a maior pressão do quadro visitante nos minutos finais de partida, obrigando o sampaio a utilizar o recurso da cera para evitar qualquer problema para o goleiro Gilson.

De qualquer maneira, devemos considerar a peleja de ontem como exemplo para futuros compromissos diante de agremiações pequenas, sem muita expressão, porque numa dessas a vaca vai pro brejo e vai ser bastante difícil justificar o resultado perante uma torcida exigente como é a do Sampaio Correa.

Como se previa o Sampaio a se atrapalhou  Jogou mal e ganhou de 1x 0 placar que decepcionou a maior parte da torcida que esperava a goleada Talvez por isto mesmo o time não acreditou no jogo. Esteve displicente ate metade do primeiro tempo para tomar as rédeas da partida só depois que sentiu que poderiam pôr seu futebol. O Avai, foi uma grande surpresa. Mostrou um time leve toque de bola rápido, um goleiro gordo (91 quilos), mas muito ágil e um excelente preparo fisico. O ataque foi a peça mais fraca Errou quase tudo nas finalizações.

O Avai começou mandando no jogo e teve na primeira oportunidade de gol aos oito minutos, quando Toninho recebeu em boas condições chutou forte para fora. Aos 15 minutos outro ataque perigoso e o mesmo Toninho arrancou para o gol em excedente condição, O Juiz apitou errado e ele acabou prejudicando uma descida realmente perigosa dos catarinenses. Logo em seguida o juiz mandou prosseguir, mas a defesa estava reorganizada para desafogar.

Aos poucos o Sampaio foi se reorganizando para equilibrar o jogo a partir dos 25 minutos quando Butão e Dionisio passaram a se entender melhor . Depois de várias tentativas o gol saiu aos 31 minutos numa jogada de Djalma pela direita, tabelando com Buião. A bola de Djalma em direção ao gol bateu na zaga e no rebote Dionisio que estava de costas para o gol virou de bicicleta no canto esquerdo da baliza de Rubens. O gol tranquilizou o time, embora sem chegar ao ritmo normal.

No segundo tempo o técnico Jorge Ferreira voltou com Lourival no lugar de Marconi que passou a acompanhar os passos de Djalma. A substituição sortiu efeito desejado e a equipe visitante subiu de produção passando a dominar as ações no meio-campo, tirando proveito também da queda de preparo de Lourival e Sérgio Lopes, que pregaram sentindo o peso do campo encharcado que exigiu muito dos dois times. Com três homens mais jovens e um descansado no meio (Lourival) foi fácil ao Avai aparecer melhor no campo. O Sampaio perdeu totalmente a agressividade e passou a tentar contra golpes quase sempre com Dionísio. Sendo apanhado em impedimento Butão, ainda fez duas boas jogadas pela direita e numa delas Vilela salvou na linha do gol, quando o goleiro estava batido. Foi só, Butão também  pregou e foi substituiu por Jorge Luiz quando a torcida ja estava impacienta e começava a vaiar  o quadro, local que procurava gastar o tempo acompanhando muito o jogo. A partida ficou truncada e monótona com poucos lances de vibração. Os catarinenses imprimiram mau velocidade e terminaram o jogo pressionando à procura do empate, mas os bolivianos trancaram o jogo até o final garantindo uma vitória muito pálida pela contagem mínima jogando muito mal.

Dr. Haroldo chegou  no Estádio só no intervalo do jogo acompanhado de grande comitiva de japoneses. As cadeiras da Tribuna de Honra foram todas ocupadas e muitas autoridades tiveram que render lugar aos membros da comitiva visitante.

A arrecadação do jogo de ontem só foi fornecida uma hora após o jogo. A tesouraria não informou o motivo do atraso mas houve algum engano que provocou reconferência com os bilheteiros. O presidente Olimpio Guimarães esteve na tesouraria preocupado com o atraso no fornecimento da renda. Estava em companhia do presidente da Federação Catarinense do tesoureiro da delegação visitante. O chefe da administração Abraão  Sekeff, também não esclareceu nada sobre o atraso, mas prometeu esclarecer. Admite que os funcionários da tesouraria estão assistindo muito ao jogo e esquecendo a renda.

O Avai entrou em campo com oito minutos de atraso em virtude da demorada precisão da chegada da delegação nos vestiários. O juíz anotou o atraso. O árbitro capixaba Ozires Pizol, não usou cartão amarelo nenhuma vez.

Cel. Asis Vieira, diretor do Departamento de Árbitros fez a vistoria do campo quinze minutos antes do jogo. Abraão  Sekeff informou que vai aproveitar esta semana para corrigir algumas partes do campo que estão alagando.

Dr. Nonato Cassas esteve no vestiário do Sampaio após o jogo. Foi assediado pelos repórteres sobre as noticias da contratação de novo goleiro. Não confirmou nada mas ontem, circularam várias noticias segundo as quais Barbosa Filho, em São Paulo estaria tentando a contratação de Sérgio ou Pascoalin. Ney foi procurado pelo presidente boliviano a semana passada e os dois mantiveram vários contatos pelo telefone. O ex- guardião rubro-negro rejeitou o convite porque seu contrato já estava registrado. Ontem, Ney estreou no Corinthians na vitória de 3 a 1 sobre o América Mineira.

Ao contrário das vezes anteriores os jogadores e dirigentes do Avai reconheciam que o time jogou mal. Para o técnico Jorge Ferreira o time catarinense esteve longe de rende: o mesmo futebol que apresentou contra o Grêmio na ultima partida; "Acredito que se o Avai rendesse aquilo que apresentou desde o primeiro jogo, a equipe estaria bem melhor hoje. O Sampaio Correa caiu muito no segundo tempo mas nosso time não esteve bem não só no comportamento individual, como taticamente." Ο treinador Catarinense atribuiu a fraca atuação de sua equipe também ao campo de jogo que foi a tônica nas declarações dos jogadores sempre reclamando que tem muita areia e estava pesado.

Sampaio Corrêa 1x0 Avaí/SC