quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Ferroviário 1x0 Sampaio Corrêa - Taça Cidade de São Luís 1975

O Sampaio entrou em campo no dia 19 de março de 1975 com uma nova escalação onde Santana era o centroavante Edmilson o ponta direita e três homens ao meio campo orientando para atacarem e defenderem ao mesmo tempo enquanto os atacantes se revezariam numa cópia do estilo holandês. Enquanto o time tivesse fôlego ainda andou apertando o adversário não pelo sistema tático, mas pela categoria individual de jogadores como Santana, Edmilson Leite e o próprio Marcos. Em três oportunidades os bolivianos andaram perto de marcar aproveitando o entusiasmo que dominou a equipe nos primeiros minutos quando saiu jogando um futebol agressivo. Edmilson chutou duas bolas longas e Marcial fez duas defesas milagrosas. Aos 30 minutos o último chute de perigo contra a meta tricolor. Santana cobrou falta com barreira e Marcial desviou para escanteio.

O primeiro tempo terminou com equilíbrio e o Sampaio mais perto do gol embora o Ferroviário jogasse mais organizado e sem inventar chegava com certa facilidade à área adversária só errando nos arremates finais. No segundo tempo logo nos 2 minutos Issinho pegou uma sobra de bola na esquerda após cobrança de escanteio e marcou. Foi o fim do Sampaio, já sem condições físicas com todos os jogadores notadamente os co meio campo esgotados pelo esforço da fase inicial, o time caiu assustadoramente de produção. O técnico Miruca fez uma substituição no intervalo tirando Marcos violentamente atingido por Vivico e lançando Tião voltando Edmilson para a esquerda e Itamar para a direita numa inversão que anulou completamente o ataque. O Ferroviário passou a mandar no jogo e tocar a bola com incrível facilidade. Os bolivianos mal corriam em campo numa prova evidente de esgotamento físico. A defesa ainda andou salvando algumas situações perigosas e depois dos trinta minutos o Ferroviária se deu por satisfeito com 1x0 e começou a poupar algumas peças importantes como Isaias e Saneguinha substituídos por Carrinho e Ozimir quando o jogo estava totalmente decidido. Miruca ainda tentou uma modificação. Zequinha entraria no lugar de Santana o que seria outro erro do treinador boliviano pois a melhor opção seria Nabor para o lugar de Eliezer. Santana não mostrou nenhum interesse em sair e acabou arranjando uma desculpa dando tempo à bola entrar em jogo e continuar em campo. O técnico a esta altura mandou Zequinha voltar para o banco e este confessou depois que também não queria entrar "porque ia me queimar".

Mal preparado fisicamente, com erros de escalação, mal estruturado no campo o Sampaio ainda fez muito obrigado a jogar num sistema que nem as maiores equipes brasileiras conseguirem assimilar. O Ferroviário soube vencer e mereceu até mais de 1 a 0.

Lercíllo Estrela foi o juiz expulsando de campo Itamar e Ferreira por troca de ponta pés. A renda foi de 12.243,00 e na preliminar entre juvenis empate de 1 a 1 com desastrosa atuação de Salomão Dantas.