segunda-feira, 12 de fevereiro de 2024

Maranhão 4x0 Moto Club – Campeonato Maranhense 1992

O time do Maranhão só precisou de 26 minutos para arrasar com o Moto e marcar uma incrível goleada de 4 a 0 na tarde do dia 02 de agosto de 1992 (domingo), no Estádio Castelão, na abertura do quadrangular final do primeiro turno do Campeonato Maranhense. O MAC fez uma partida impecável e humilhou o rival no primeiro tempo. Logo aos 8 minutos, Mael, de cabeça, no ângulo direito, abria o placar, aproveitando-se de eficiente cruzamento de Marcos, que foi mais um atacante. O goleiro Flávio ficou parado. Foi Mael novamente o carrasco do Moto. Aos 17 minutos ele chutou de primeira, de frente para o gol, para fazer 2 a 0, no canto baixo direito. A jogada foi construída pelo bom centroavante Juca, que ganhou de Neném pela esquerda. Cruzou voltando e Mael fulminou sem apelação.

Mas foi Jackson o autor do gol mais bonito, aos 24 minutos, com um chute violento, de virada, com a perna direita. Rogério avançou pela direita. Jackson pegou no ar, para festa da torcida maqueana. E foi Rogério um dos melhores em campo, apesar de ter jogado no sacrifício – a prova é que saiu machucado -, que fechou o placar, aos 26 minutos. Jackson ganhou a bola de Neném e cruzou na marca do pênalti; lá estava Rogério para conferir. O Moto apenas assistia o Maranhão jogar. Baezinho tentou injetar coragem no time, com uma mudança, dois minutos depois do quarto gol; saiu Zé Filho para entrar Hiltinho. A evolução não foi suficiente para a equipe reagir.

Nas arquibancadas, revoltada, a torcida pedia a cabeça do presidente e do treinador Baezinho, atribuindo a eles o fracasso do time na parte principal do turno. O argumento sobre Nonato Cassas é de que ele vendeu Beto Cruz, perdeu Paulo César e tem a ameaça de ficar sem outras peças importantes da equipe, como Joécio, que nem jogou, suspenso pelo terceiro cartão amarelo (até foi a Recife com a família, com suspeitas de que não volta mais) e Flávio, que deixou o estádio dizendo que não renova mais o contrato. O goleiro chegou a dizer, inclusive, que se a diretoria não tem condições de manter o time, é melhor pedir pra sair, numa referência aos constantes atrasos de salários (o contrato dele acabava no sábado, 8 de agosto).

Foi um dia trágico para o Moto. Tanto que Baezinho insistiu em melhorar o rendimento da equipe, com a entrada de Fuzuê, no intervalo, no lugar de Moacir, mas não foi possível. O time foi apenas menos ruim em relação ao primeiro tempo e o MAC mantinha sua performance, bem determinado taticamente.

Bandeirinhas: José Laucenor e José Ribamar Melônio
Gols: Mael aos 8 e 17, Jackson aos 24 e Rogério aos 26 minutos do primeiro tempo
Moto Club: Flávio; Edmilson, Roberto Silva, Nenê e Zequinha; Moacir (Fuzuê), Gilberto e Zé Filho (Hiltinho), Chita, Bacabal e Izone. Técnico: Baezinho
Maranhão: Clemer; Marcos, Cabecinha, Oliveira Lima e Djalma; Reginaldo, Oliveira Sobrinho e Rogério; Mael, Mazinho e Jackson. Técnico: Eliéser Ramos