quinta-feira, 22 de maio de 2014

RETROSPECTO – Sampaio Corrêa x Portuguesa de Desportos (SP)

Apenas dois jogos foram realizados entre Sampaio e Portuguesa de Desportos. Na primeira oportunidade, em Fevereiro de 1946, o time paulista estivera em excursão pelo Norte e Nordeste do Brasil e desembarcou em São Luís para uma série de apresentações contra os três grandes da nossa capital. E o pior desempenho da Lusa foi um empate sem gols diante do Papão do Norte e, por conta disso, pediu a famosa revanche – naquela época, até um empate era considerado um péssimo resultado e costumeiramente a equipe marcava um novo encontro, para o “desempate”. Assim que chegou à nossa capital, a Lusa enfrentou o Sampaio Corrêa, no Campo do Santa Izabel. Diante de quase 3 mil pessoas, assim perfilaram as duas equipes: Sampaio Corrêa - Válber; Capristano e Newton; Constantino, Vicente e Nicolau; Mosquito, Tim, Ananias, Ferreira e Manoelzinho; Portuguesa: Caxambu; Lorico e Nino; Laudelino, Manoelão e Hélio; Renato, Arturzinho, Nininho, Pinga e Reginaldo. Pinga, com dois gols, Reginaldo, Nininho e Arturzinho trataram de assinalar os tentos dos paulistas e o jogo acabou com o placar de 5 a 1. Dois dias depois a Lusa empatou sem gols com o Moto Club e, dia 21, goleou o Maranhão por 4 a 0. Na partida revanche diante do Moto, disputada em 23 de Fevereiro, a Lusa acabou vencendo por 3 a 1, encerrando a sua série de partidas amistosas em São Luís.

O segundo e último confronto aconteceu há 37 anos. No dia 10 de Novembro de 1977, em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro, o Sampaio Corrêa acabou perdendo, dentro do Municipal, pelo placar de 2 a 1, terminando a sua participação naquele ano na 42º colocação, à frente de equipes tradicionais, como Paysandu, Atlético/PR, Fortaleza, Náutico e Coritiba.

Sampaio Corrêa e Portuguesa nunca se enfrentaram em São Paulo, no campo do Canindé. Apesar disso, o estádio da Lusa trás boas recordações aos Tricolores. Foi lá que o Sampaio Corrêa, em 1997, arrancou um heróico empate em 2 a 2 diante da Juventus, pelo Quadrangular final na Série C daquele ano. Após o empate no Canindé, o Sampaio ainda conquistou uma grand vitória em Juiz de Fora por 1 a 0, diante do Tupi, praticamente garantindo o acesso à Série B e ficando a um empate do título daquele ano - o que foi confirmado, posteriormente, com a vitória diante da Francana, no Castelão, por 3 a 1.

CONFRONTOS - SAMPAIO CORRÊA X PORTUGUESA (SP)

15.02.1946-Sampaio Corrêa 1x5 Portuguesa/SP (amistoso - São Luís)
10.11.1977-Sampaio Corrêa 1x2 Portuguesa/SP (Camp. Brasileiro - São Luís)

Juiz: João Etzel (SP)
Gols: Pinga (pênalti) aos 5, Reginaldo aos 10 e Nininho aos 11 minutos do primeiro tempo; Vicente aos 23, Pinga aos 29 e Arturzinho aos 37 minutos do segundo tempo
Sampaio Corrêa: Válber; Capristano e Newton; Constantino, Vicente (Tim) e Nicolau; Mosquito, Tim (Domingão), Ananias, Ferreira (Aderson) e Manoelzinho.
Portuguesa (SP): Caxambu; Lorico e Nino; Laudelino, Manoelão e Hélio; Renato, Arturzinho, Nininho, Pinga e Reginaldo.

Sampaio Corrêa 1x2 Portuguesa (SP)
Local:
Estádio Nhozinho Santos
Renda: Cr$ 280.660,00
Público: 14.650 torcedores
Juiz: Gilson Cordeiro (RN)
Gols: Adeilton aos 25 minutos do primeiro tempo; Esquerdinha aos 2 e Neco aos 9 minutos do segundo tempo
Sampaio Corrêa: Dorival; Bassi, Paulo Fraga, Ademir e Ferreira; Rosclin (Oliveira Ceará), Joel e Carlos Alberto; Neco, Cabecinha e Hamilton. Técnico: Moacir Bueno
Portuguesa (SP): Moacir; Marinho, Beto Lima, Bolívar e Izidoro; Ademir, Adeilton e Eudes; Antonio Carlos (Naldo), Alcino e Esquerdinha. Técnico: Urubatan