domingo, 21 de julho de 2024

Maranhão 3x2 Guarany e Sobral/CE – Campeonato Brasileiro 1983

O Maranhão começou bem a Taça de Prata derrotando o Guarany de Sobral por 3 a 2, na noite do dia 21 de janeiro de 1983, no Castelão, resultado importante e que coloca o representante timbira, decididamente, no páreo para continuar brigando por uma das duas primeiras posições.

O quadro rubro-negro cearense iniciou dando um susto no time maqueano, fazendo 1 a 0 aos 10 minutos do primeiro tempo, através de Valdir, aproveitando-se de um completo desentrosamento da zaga timbira, notadamente pelo lato direito, onde Gallotti não estava bem. O gol surgiu numa fala do lateral-direito que perdeu uma dividida com o pequeno Rosquinha, saindo incontinente o cruzamento para o ponteiro Valdir, que estava sozinho pelo lado direito, ficando dessa forma na cara de Ocimar, que nada pôde fazer.

Aos 14 minutos, o Maranhão chegou ao empate por intermédio de Valter, que aproveitou uma sobra de bola na pequena área depois de uma disputa no alto entre o goleiro Delmir e o ponteiro Alcino. O Guarany reclamou falta, mas de forma correta o árbitro paraense Jaime Batista validou o tento, considerando que Alcino saltou limpo para disputar a bola no alto como goleiro. Os dois se chocaram no ar. O cearense torceu o punho direito e o atleticano levo uma forte pancada na cabeça. Ambos não tiveram mais condições de continuar e forma substituídos.

O empate de 1 a 1 no primeiro tempo foi considerado justo. No período final, o Maranhão começou impondo um ritmo forte e assim passou à frente do placar. Aos 5 minutos, Valter fez 2 a 1 e aos 11 minutos Bacabal, de cabeça, marcou 3 a 1. O Guarany se mandou pra frente e conseguiu diminuir, fazendo o seu segundo gol, numa falha de Ocimar, e da cobertura da zaga, do que se aproveitou o ponteiro Badú para marcar aos 34 minutos.

Bandeirinhas: Paulo Ricardo-PA e Brasil Gadelha-RN
Gols: Valder aos 10 e Valter aos 14 minutos do primeiro tempo; Valter aos 5, Bacabal aos 11 e Badu aos 43 minutos do segundo tempo
Maranhão: Ocimar, Gallote, Mangueira, Rosclin e Timbó; Tataco, Tica e Clécio; Walter, Bacabal e Alcino (Airton). Técnico: Lula dos Santos
Guarany de Sobral/CE: Dalmir (Gilmar), Nei, Naná, Perivaldo e Marcelino; Barrote, Rosquinha e Teco-Teco (Fefeu); Valdir, Chiquinho Arara e Badú. Técnico: Zé Carlos