domingo, 23 de junho de 2024

Sampaio Corrêa 1x2 Flamengo/RJ – Campeonato Brasileiro 1974

Para um time que jogou fora do ritmo, cheio de improvisações, sem reservas e diante de um adversário da categoria do Flamengo, a derrota de 2 a 1 faz justiça ao esforço da equipe boliviana. O Flamengo mandou no primeiro tempo, tirando proveito da falta de melhor entrosamento na meia cancha sampaína, onde Marcos, seriamente contundindo, fazendo apenas número e Nandes completamente perdido.

Aos 5 minutos de jogo o Flamengo já havia andado duas vezes perto do gol. Julinho tentou de fora da área, aos 2 minutos, e Orlando fez a primeira grande defesa botando para escanteio. Em seguida, Vicentinho penetrou pela direita e chutou forte, obrigando Orlando a fazer outra arrojada intervenção. O Flamengo mandava na partida e abriu a contagem aos 14 minutos, com gol de Rondinelli, que aproveitou cobrança de escanteio. O primeiro tempo terminou com a vantagem parcial do quadro carioca, que teve total superioridade nessa etapa. Aos 25 minutos, Geraldo ainda chutou uma bola violenta de fora da área e quase apanha desprevenido o guardião sampaíno. A bola passou rente à baliza direita. O Sampaio, durante todo o primeiro tempo, só criou uma situação de gol, aos 39 minutos, quando a defesa foi envolvida e a bola sobrou para Adelino, que chutou para fora.

Na etapa complementar, Djalma substituiu a Marcos e foi visível a modificação porque passou o time local. Mesmo sem estar no melhor de sua forma física, Djalma passou a jogar mais cadenciado e passou a pressionar. Aos 10 minutos, o gol de empate começou a pintar quando o próprio Djalma chutou contra o travessão como goleiro Renato batido. Marinho passou a subir mais, apoiando e tentar os lançamentos de chuveirinho para Dionísio. A defesa do Flamengo começou a de perturbar. Aos 15 minutos Adelino cabeceou rente ao poste, recebendo um excelente passe de Marinho Aos 20 minutos Dionísio aproveitou uma bola pelo alto cruzada por Ailton e obrigou Renato a jogar para fora. Logo depois, aos 26 minutos, Dionísio conseguiu o gol quando maior era a pressão boliviana. Numa bola trabalhada por Djalma, o atacante recebeu e, mesmo marcado, girou rápido. A bola saiu violenta para bater no poste esquerdo da meta de Renato e entrar no canto oposto. Era o empate que o Sampaio já merecia àquela altura.

O técnico Joubert, sentindo a reação, tentou segurar Djalma tirando Geraldo e lançando Zé Mário, mas sem resultado. Djalma continuou jogando bem e arrumando todo o time sampaíno.

A partida depois do gol de empate voltou a ficar equilibrada. O time do Sampaio, diante do impacto do gol de Dionísio, esfriou e um cochilo da defesa, aos 31 minutos, permitiu o Flamengo garantir o triunfo. Dário recebeu passe de Liminha. Tabelou com Zico e na devolução apareceu com muito oportunismo, atirando sem apelação para Orlando. Depois do segundo gol flamenguista as duas equipes perderam o maior entusiasmo pelo jogo e o Flamengo só fez gastar o tempo.

Juiz: Sebastião Rufino/PE
Gols: Rondinelli aos 15 minutos do primeiro tempo; Dionísio aos 25 e Dario aos 31 minutos do segundo tempo
Sampaio Corrêa: Orlando; Marinho, Arizinho, Raimundo e Santos; Nandes e Sérgio Lopes; Adelino, Marcos Boi (Djalma Campos), Dionísio e Ailton. Técnico: Alfredo Gonzalez
Flamengo/RJ: Renato; Rondinelli (Nei), Chiquinho, Luís Carlos e Rodrigues Neto; Liminha e Geraldo (Zé Mário); Vicentinho, Dario, Zico e Julinho. Técnico: Joubert