sábado, 12 de outubro de 2013

Moto Club humilha o Maranhão Atlético Clube: 8x0 (1962)

Trecho do livro "Memória Rubro-Negra: de Moto Club a Eterno Papão do Norte":

Esse foi o placar da maior e mais humilhante goleada do Moto Clube frente ao seu segundo rival no nosso Estado, o Maranhão Atlético Clube. Rubro-negros e Maqueanos entraram a campo na tarde do dia 03 de Junho de 1962 para mais uma partida amistosa, desta vez como preparativo para o início das disputas do Campeonato Maranhense daquele ano, que se iniciariam dali a aproximadamente um mês.

Sob o comando do treinador Rinaldi Maia, um dos nomes mais conhecidos dentro do esporte maranhense, o Moto Club de São Luis despontava com um elenco interessante para um clube que almejava o título de campeão estadual - no ano anterior, 1961, o clube da Fabril chegou apenas ao vice-campeonato e viu o seu rival, o Sampaio Corrêa, evitar o tricampeonato maranhense do Papão (venceu em 1959/60). No bicampeonato, somando as campanhas nas duas participações, o Moto Clube alcançou apenas duas derrotas. Desbancar o bi-campeonato do time boliviano era questão de honra. O jogo amistoso contra o MAC seria o pontapé inicial para a preparação do time motorizado. Em seu elenco, o Moto Club contava com grandes nomes que tiveram passagem por outros grandes e pequenos clubes do nosso futebol, como o lendário goleiro Bacabal, o experiente Baezinho, Terrível, o meia Gojoba e o rápido e goleador Laxinha.

Na partida, realizada no Estádio Nhozinho Santos entre motenses e maqueanos, foi oferecida pela diretoria do Bode Gregório um prêmio de 500 cruzeiros a cada jogador em caso de vitória sobre o Moto. Contudo, nem o mais otimista torcedor e jogador maqueano poderia esperar muita coisa do limitado elenco do Maranhão, apesar da presença do sempre artilheiro Croinha, um dos grandes nomes do futebol maranhense em todos os tempo. A sua última partida amistosa, quando da derrota por 3x0 para o Sampaio Corrêa, em um sábado à noite também no Municipal, mostraria que o MAC não teria vida fácil contra o Papão. E não teve! O impressionante resultado do amistoso não se fez esperar: jogou o grêmio atleticano sem vitalidade, caindo facilmente diante do rubro-negro da Fabril pelo quilométrico escore de 8x0. A grande torcida maqueana culpou a diretoria do clube pelo humilhante resultado. Segundo relatos, os torcedores culpavam dirigentes por ter programado uma série de jogos de responsabilidade, em pouco espaço de tempo, sem contar o clube com reservas à altura. Sobre os oitos gols, é interessante assinalar: Laxinha marcou os dois primeiros tentos da contenda. Zezico elevou a contagem para 3x0 o Jouber fez o goal numero 4 do clube fabrilense. Na etapa final Nabor elevou o placard para 6x0, com 2 violentos petardos. O jovem Carrinho fez o goal numero 7 e minutos depois, cobrando um pênalti, Alípio estabeleceu a contagem final de 8x0.

Sob arbitragem de Marinho Rodrigues, assim perfilou o Moto Club de São Luis na histórica goleada frente aos atleticanos, a maior já registrada no confronto entre as duas equipes: Bacabal; Baezinho, Baé, Português e Terrível; Gojoba e Ananias; Zezico, Laxinha, Joubert e Nabor. O Maranhão Atlético Clube era assim composto na sua histórica goleada sofrida: Lunga; Milson, Negão, Pretinha e Moacir Bueno; Zuza e Ivanildo; Wilson, Alencar, Caboclo, Croinha e Barrão. O Técnico do Bode era Carlos Verry. Apesar do elástico resultado, o Moto Club encerrou a sua participação no Campeonato Maranhense apenas na quarta colocação. Ah, e o Sampaio Corrêa chegou ao bi-campeonato maranhense, com apenas uma derrota sofrida, e Croinha, do MAC, ficou na ponta da artilharia, com 16 gols.

Outro momento inusitado envolvendo rubro-negros e maqueanos ocorreu durante o Torneio José Costa de Oliveira, no dia 13 de Junho de 1968. O Papão do inesquecível goleiro Vilanova vencia o Maranhão Atlético Clube pelo placar de 6x0. Até ai nada de mais. O inusitado, contudo, ficou por conta do goleiro Ludimar, do MAC, que simplesmente se recusou a voltar a campo do segundo tempo. Palavras de Ludimar para Grito, treinador maqueano: não sou palhaço. Como o goleiro reserva Da Silva foi impossibilitado de entrar, o atacante Zé Carlos assumiu o gol maqueano na segunda etapa. O Treinador Enio Silva [...] ordenou aos craques que rolassem a bola em campo, e não procurassem chutar mais contra o arco de Zé Carlos, que diga-se de passagem foi um espetáculo. No final do jogo, o placar acusou 8x1 em favor do time motorizado.

Juiz: Marinho Rodrigues
Gols: Laxinha aos 7 e 28, Zezico aos 40 e Joubert aos 45 minutos do primeiro tempo; Nabor aos 8 e 37, Carrinho aos 40 e Alípio aos 46 minutos do segundo tempo
Moto Club: Bacabal (Gato Preto); Baezinho, Baé, Português e Terrível; Gojoba e Ananias (Ronaldo); Zezico (Alípio), Laxinha (Carrinho), Joubert (Carlinhos) e Nabor. Técnico: Rinaldi Maia
Maranhão Atlético Clube: Lunga (Haroldo); Milson (Coqueiro) (Setubal), Negão, Pretinha (Ronaibe) e Moacir Bueno; Zuza e Ivanildo; Wilson (Pinagé), Alencar, Caboclo, Croinha e Barrão. Técnico: Carlos Verry