domingo, 10 de março de 2024

Sampaio Corrêa 0x1 Palmeiras/SP – Copa do Brasil 1992

O Palmeiras derrotou o Sampaio Corrêa por 1 a 0, na noite do dia 13 de julho de 1992, no Castelão, pela abertura da Copa do Brasil. O gol do Palmeiras foi marcado pelo zagueiro Tonhão, aos 25 minutos do segundo tempo. O time paulista pressionou o Sampaio durante toda a partida. Os jogadores Marcelo Gaúcho, Toninho e Juca Baleia (Sampaio Corrêa), além de Biro-Brio, Toninho e César Sampaio (Palmeiras) receberam cartão amarelo do juiz Luis Júlio Lima/PA.

O goleiro Juca Baleia foi o maior destaque do jogo contra o Palmeiras, apesar da derrota. A avaliação foi feita tanto pela Rede OM (Organizações Martinez), que transmitiu a partida ao vivo pela televisão para São Paulo, como pelos jornais paulistas, tanto que os editores de O Estado de S. Paulo já encomendaram fotos do goleiro Tricolor e uma reportagem especial para a publicação até antes da partida de volta, no Pacaembu.

A maior admiração da imprensa paulista é a elasticidade de Juca, em que pese os seus mais de cem quilos. O locutor Lombardi Júnior, da Rede OM, na transmissão da partida, não poupou elogios ao arqueiro maranhense, o mesmo acontecendo com o repórter Raul Quadros (repórter no Jornal dos Sports), que, por final, fez uma matéria de quase cinco minutos com Juca antes do jogo. Pela atuação e pelo peso, os jornais paulistas afirmaram que Juca seria a grande atração da partida do Pacaembu (o que aconteceu).

De acordo com o regulamento da Copa do Brasil, as rendas dos jogos são divididas. O Palmeiras ganhou o jogo e levou 60%, enquanto que o Sampaio perdeu e ficou com apenas 40% do líquido. O Palmeiras levou Cr$ 6.216.496,00 e o Sampaio ficou com Cr$ 4.256.047,00. A parte que coube ao Palmeiras foi entregue aos dirigentes do clube pela madrugada, já que a delegação paulista viajou às 3 horas da manhã. O Sampaio recebeu sua cota no expediente federacionista. A arbitragem paraense custou Cr$ 3.889.500,00.

Sampaio Corrêa 0x1 Palmeiras/SP