sexta-feira, 20 de setembro de 2024

Moto Club 2x0 Santa Cruz/PE - Campeonato Brasileiro Série B 1996

Fazendo uma de suas melhores apresentações no Campeonato Brasileiro da Série B, o Moto venceu o Santa Cruz de Recife por 2 a 0, no dia 20 de outubro de 1996. Ao contrário do que os pernambucanos previam, o time maranhense jogou bem e o placar que foi considerado depois do jogo pelos motenses como excelente, poderia ter sido mais elástico.

A equipe maranhense desde o início do jogo não se intimidou com o adversário e procurou o caminho da vitória. O time pernambucano, que segundo a crônica  esportiva de Recife viria a São Luis para jogar como favorito, pois tem na sua formação jogadores de bom índice técnico como Zé do Carmo e Gian, não conseguiu durante os noventa minutos assustar o Moto.

Apesar da superioridade dentro de campo a equipe treinada pelo técnico Tata só conseguiu o primeiro gol aos 36 minutos do primeiro tempo, numa cobrança de falta do meio-campista Abilio Rivelino, que acertou um excelente chute e colocou a bola pelo alto sem defesa para o goleiro Dirley.

Depois da abertura do marcador, o técnico Abel mandou os jogadores do Santa Cruz jogar um pouco mais avançado, mas mesmo assim o Moto foi superior e manteve o placar.

No segundo tempo o treinador do Santa Cruz fez de início uma alteração tirando André, para entrada de Vagner. A substituição não surtiu o efeito esperado e o Moto continuou dono do jogo.

O técnico Tata, que no intervalo mandou todos os jogadores que estavam no banco de reserva aquecer depois dos 20 minutos fez duas mudanças de uma só vez, tirou Abilio e Brinquedo para a entrada de Touro e Raimundinho.

Com isso o Moto subiu de produção e aos 30 minutos o lateral-direito Paulo Sérgio, numa excelente jogada individual. marcou o segundo e último gol da partida.

Na sua melhor apresentação Campeonato Brasileiro deste a, o Moto Clube derrotou o Santa Cruz-PE por 2 a 0 na tarde ontem, no Estádio Castelão, começando bem a disputa da segunda fase da Série B. Do goleiro ao ponta esquerda, o time maranhense fez uma exibição de excelente, merecendo a importante vitória . Abílio Rivelino marcou aos 38 minutos do primeiro tempo e Cangerê completou o placar aos 31 do segundo tempo. Com este resultado, o Moto pode perder por um gol de diferença que estará classificado para a primeira fase.

Ferido nos seus brios, por causa das insinuações dos pernambucanos que chegaram a São luis dizendo que o Moto era um time de "refugos", o quadro rubro-negro jogou muita bola e ainda  aplicou o tradicional "olé", quando o marcador estava asseado.

O Moto fez dois gols e teve a chance de marcar mais, sobretudo na etapa  complementar. Paulão e Curo, por volta dos 25 minutos, segundo tempo, perderam grandes oportunidades, O gol perdido por Paulão, quando o marcador apontava apenas 1 x 0, correu numa cobrança de escanteio feita rápida por mundinho. Mael cruzou, no gramado segundo pau e Paulão, sozinho cabeceou para fora, como gol escancarado. Logo depois foi a vez de Touro perder outro gol certo. A bola sobrou para o atacante motense, que chutou precipitadamente por cima travessão, quando poderia ter feito o gol se tivesse um pouco mais de tranquilidade na finalização.

Durante os 90 minutos, o Santa Cruz teve apenas uma chance. Aos 35 minutos, Nasa salvou em cima da linha, depois Maurício Pantera chutou com o zagueiro já inteiramente batido.

O Moto exerceu amplo domínio nos dois tempos. Na fase crucial, o Santa Cruz se limitou a se defender. O Moto tinha melhor volume de jogo, obrigando o quadro pernambucano a jogar atrás, tentando surpreender no contra- ataque.

O Moto, até os 35 minutos, jogava melhor, porém enfrentava muitas dificuldades nas penetrações. Mael e Brinquedo, na base da velocidade, davam muito trabalho, mas não chegavam a encontrar o caminho do gol.

Os contra-ataques paravam sempre nas excelentes coberturas do volante Bigu, o maior desta que do jogo.

O primeiro gol motense aconteceu numa cobrança de falta sofrida por Mael. O Santa Cruz não acreditou na possibilidade de uma cobrança direta e se deu mal. Mesmo numa posição nada favorável, aos 38 minutos, do primeiro tempo. Abílio acertou uma bomba, que. ainda tocou na cabeça de Zé do Carmo, antes de estufar a rede do espantado goleiro Dirlei.

Na fase complementar, o Moto criou muitas situações, mas só marcou aos 31 minutos. O segundo gol foi marcado por Cangerê, que teve exсеlente atuação.

A jogada do segundo gol motense foi toda individual. Cangerê recebeu do lado direito do ataque. Raimundinho passou em direção à linha de fundo, mas o lateral preferiu driblar para dentro. Passou por dois adversários e, após lim para jogada , bateu forte com o pé esquerdo e acertou o ângulo direito de Dirlei, que nada pôde fazer Com a vitória por 2 x 0 sobre o Santa Cruz, em São Luís, o Moto Clube adquiriu a vantagem de jogar pelo empate na partida de volta, domingo, em Recife, no Estádio do Arruda.

Com este resultado, o Moto não só jogará com a vantagem do empate, mas poderá perder até por um gol de diferença. Se o Santa Cruz vencer por 2 x 0, o classifica- do para a terceira fase do Brasileiro da 2ª Divisão será conhecido através as penalidades máximas.

O Santa Cruz para eliminar o Moto no jogo de volta terá que vencer por 3 x 0. Se o Moto fizer um gol em Recife, o Santa Cruz será obrigado a fazer quatro para desclassificar o Papão. E que cada gol na casa do adversário tem peso dobrado, ou seja, a cada gol que o Moto fizer, o Santa terá que fazer dois para compensar. Por conta da vantagem de dois gols, o Moto está com a mão na classificação para a terceira fase.

Surpresas Dirigentes e integrantes da comissão técnica do Santa Cruz confessaram-se surpresos com o time do Moto. As informações que eles receberam, antes do jogo de ontem, não bateram com o que viram e, por isso, acabaram se surpreendendo com a personalidade da equipe maranhense.

Os pernambucanos confessaram que se enganaram com o Moto e se deram mal. Disseram que ainda em Recife, receberam noticias de que o Moto tinha uma formação desgastada e que, por isso, vinha caindo de produção, embora invicto em São Luís.

O treinador Abel Braga comentou que o Santa Cruz não rendeu o que programou e teve muitas dificuldades durante o jogo. O técnico mexeu na constituição do seu time. Colocou Vágner no início do segundo tempo, com a intenção de aumentar o poder de ataque. Frisou que o Santa Cruz cresceu com a mexida, mas cedeu espaço pela velocidade do adversário.

Moto Club 2x0 Santa Cruz/PE

Local: Estádio Castelão
Juiz: José Ribamar Ferreira Araújo/PA
Bandeirinhas: Lenilson Câmara e Ivo Braga
Gols: Abílio Rivelino aos 36 minutos do primeiro tempo; Cangerê aos 31 minutos do segundo tempo
Moto Club: Rui; Cangerê, Lúcio Surubim, Paulao e Helinho; Naza, Bigú e Abílio Rivelino (Raimundinho); Mael, Brinquedo (Touro) e Marcelo Vidal. Técnico: Mário Felipe "Tata"
Santa Cruz/PE: Dirley; Zezão, Lima, Beraldo e Tinho; Zé do Carmo, Pantera e Bilio; Marcílio, Jean (Cassiano) e André (Wagner). Técnico: Abel Carvalho