segunda-feira, 24 de julho de 2023

Sampaio Corrêa 2x1 Tiradentes de Teresina - jogo amistoso (1975)

Com gol duvidoso para muitos e válido para a maioria, o Sampaio derrotou no dia 18 de abril de 1975 o Tiradentes de Teresina por 2 a 1, reagindo nos minutos finais, quando perdia por 1 a 0 e parte da sua torcida havia deixado as dependências do Estádio Municipal Nhozinho Santos sem ver os gols que modificaram o panorama da partida.

Enquanto se discute a validade ou não do gol do triunfo, marcado aos 45 minutos, dois minutos e quarenta e cinco segundos após a marcação do tento de empate, é de ressaltar a reação boliviana, que não se entregou em momento algum do espetáculo, procurando pelo menos o empate, que seria o resultado mais justo, pelo equilíbrio dos dois times em campo.

Com um Santos soberbo no meio-campo e um Ivan Limeira desarmando aos atacantes bolivianos na entrada da área, o Tiradentes quase derrotava pela segunda vez no corrente ano o Sampaio, e somente não conseguiu devido à falha de um zagueiro do campeão piauiense no gol de igualdade, quando aplicou a chamada ‘cama de gato’ em Paulo Figueiredo, fazendo com que o guardião soltasse a pelota para o fundo da sua meta, marcando contra o tento do empate.

Se o Tiradentes desperdiçou chances, o Sampaio perdeu inúmeras, com a afobação por parte dos seus dianteiros, que sofrendo o primeiro gol, aos 16 minutos, quiseram empatar de qualquer maneira, e com isto quase perdiam o jogo, cujo placar seria por demais injusto, mesmo em se sabendo que o time comandado por Moacir Bueno tem muitas falhas, principalmente no setor esquerdo de sua zaga, onde Trovão não sabe marcar e nem apoiar, e no meio-campo por Edmilson correndo muito com a bola presa, e Santana, sem ter mostrado até o momento brilhante futebol que apresentava no Moto e que fez como a crônica o elegesse o melhor do ano passado.

Por ocasião do tento do triunfo, quando se discute se a bola entrou por dentro ou por fora, registrou-se indisciplina com Ivan Lopes sendo expulso de campo e levando mais cinco minutos para sair, sem que a polícia entrasse no gramado unicamente porque o Tiradentes pertence à Polícia Militar do Piauí, as ali se tratava de time de futebol. Depois, foi Ivan Limeira, fazendo verdadeiras cenas de circo, querendo que o time saísse de campo, e somente continuando para terminar a partida por determinações de seus dirigentes e do treinador Mormaço. Na saída de bola, Derivaldo atrasou a bola para Paulo Figueiredo e foi também expulso de campo, desfalcando o Tiradentes no primeiro jogo do certame mafrense. Os dois minutos finais foram de palhaçadas, com os atletas piauienses tocando a bola em seu campo, e com Mimi correndo atrás, quando deveria ficar parado, assistindo as “brincadeiras” dos marmanjos atletas do campeão do Piauí, que venceu duas vezes o Moto e uma vez ao Sampaio naquele ano em São Luis, não acontecendo nada de mais. Perdeu uma e fez o que bem entendia em campo.

Bitonho ganhando o lance com Zé Duarte

Mano lutando contra dois do Tiradentes

Jogadores do Tiradentes cercam o juiz José Salgado quando do segundo gol dos maranhenses

Sampaio Corrêa 2x1 Tiradentes de Teresina
Data:
18.04.1975
Local: Estádio Nhozinho Santos
Juiz: José Salgado
Bandeirinhas: Roberval Castro e Jamil Gedeon
Gols: Edgar aos 15 minutos do primeiro tempo; Edmilson Leite aos 42 e Mano aos 44 minutos do segundo tempo
Expulsão: Ivan Lopes e Derivaldo aos 44 minutos do segundo tempo
Público: não divulgado
Renda: Cr$ 32.162,00
Sampaio Corrêa: Assis; Célio Rodrigues, Paulo Espanha, Sérgio e Trovão; Joel e Edmilson Leite; Zé Duarte (Mano), Santana, Marcos (Mimi) e Acir. Técnico: Moacir Bueno
Tiradentes de Teresina: Paulo Figueiredo; Ivan Lopes, Ivan Limeira, Baiano e Bitonho; Santos e Derivaldo; Roberval, Sima, Edgar e Leal. Técnico: Mormaço