quarta-feira, 26 de julho de 2023

Sampaio Corrêa 0x3 Ceará Sporting (Campeonato Nacional 1986)

O Sampaio Corrêa, que perdeu para o Sport Recife na estreia do Campeonato Nacional de 1986 (também chamado de Copa Brasil), enfrentou o Ceará Sporting no Estádio Castelão, que vinha de um empate em 1 a 1 em Belém diante do Clube do Remo. Devido à derrota na primeira partida, o Sampaio Corrêa não poderia tropeçar diante do representante alencarinos, sob pena de dificultar a sua classificação no grupo A da competição. A vitória do então tricampeão maranhense seria fundamental para recuperar os pontos perdidos no jogo passado e para o time voltar a acreditar nas suas possibilidades, antes de viajar para fazer a primeira partida fora de São Luis – em Campo Grande, contra o Operário.

Os torcedores, que não gostaram da derrota para o Sport, não pediam a fé no time tricolor. Todos lamentavam o problema como preparo físico e a falta maior de tempo para entrosamento. A expectativa para a partida contra o Ceará era muito grande, ainda mais pelo peso do adversário, que possuía uma boa colônia em nossa capital, tanto que havia muito interesse, na época, pela realização do clássico do futebol nordestino. A última passagem até então do Ceará por São Luis havia sido no ano anterior (1985), quando do empate em 1 a 1 no Castelão.

SAMPAIO VOLTOU A DECEPCIONAR NA COPA BRASIL – o Sampaio Corrêa voltou a decepcionar a grande torcida maranhense ao ser goleado por 3 a 0 pelo Ceará Sporting na noite do dia 03 de setembro, no Estádio Castelão, pela Copa Brasil, o que deixou o tricampeão quase sem chance de classificação até aquele momento. O goleiro Moreira foi o principal responsável pelo fracasso tricolor, dando o primeiro gol e falhando no segundo.

No primeiro tempo foi registrado o empate em 0 a 0, com uma boa presença no time sampaíno, principalmente nos primeiros momentos da partida, quando esteve perto de fazer o gol, como numa jogada de Mateus aos 5 minutos. No período final, logo com 1 minuto e meio, numa bola recuperada pelo lateral-direito Biluca, Moreira falhou clamorosamente, praticamente jogando a pelota para o fundo de sua própria meta, num gol incrível e que desarticulou totalmente a equipe maranhense. Depois do gol contra, o Sampaio ainda teve duas chances grandes de chegar ao empate. A primeira com Zé Carlos entrando livre e chutando para fora na cara do arqueiro Salvino. A outra oportunidade foi numa tabela entre Marco Antônio e Santana, com o centroavante chutando para a defesa do goleiro Salvino.

O esquisito gol contra e as chances perdidas terminaram por encabular totalmente a equipe do Sampaio, que mais uma vez também teve problema de falta de preparo físico e daí pra frente o Ceará teve a tranquilidade para tocar a bola e fazer o tempo passar.

O segundo gol alencarinos aconteceu aos 27 minutos, quando Everaldo cruzou da ponta-direita para o goleiro Moreira voltar a falhar de forma lamentável saindo da meta e deixando o gol livre para Petróleo, de cabeça, fazer 2 a 0. O Ceará fez mais um, aos 37 minutos, por intermédio de Rubens Feijão, que driblou com facilidade o zagueiro Luis Cláudio. O treinador sampaíno foi acusado de mexer erradamente no time com a saída de Luis Carlos para a entrada de Biluca, que se encontra com excesso de peso e que não mostrou ter futebol para barrara o jogador maranhense.

Juiz: Manoel Serapião (BA)
Bandeirinhas: José Barbosa e José Carlos Barreto (BA)
Gols: Biluca (contra) a 1 minuto, Petróleo aos 27 e Rubens Feijão aos 37 minutos do segundo tempo
Sampaio Corrêa: Moreira; Biluca, Dedé (Ivanildo), Luís Carlos e Paulo Lifor; Zé Carlos, Rubinho e Mateus (Meinha); Edinho, Santana e Marco Antonio. Técnico: Geraldo Duarte
Ceará Sporting: Salvino; Everaldo, Djalma, Argeu e Milton Lima; Serginho, Rubens Feijão e Lira; Hamilton Rocha, Petróleo e Gilson Sodré (Bebeto). Técnico: Caiçara